Церковь и политика

Церковь и политика

Церковь, политика и «политиканство»

Со времен отделения Церкви от государства и школы от Церкви (декретом СНК 1918 года), лозунг «Церковь вне политики» стал восприниматься за истину безо всякой критики, без раздумья и без исследования истории взаимоотношений Церкви и государства и участия первой в делах последнего. Тогда, в 1918 году, Церковь приняла свое изгнание из сферы общественных дел как горькую реальность. Но со временем иерархи и паства так сжились с этим «режимом гетто», что даже стали декларировать его «нормальность». Но так было не всегда.

Церковь и политика

Христианская религия дальше всего стоит от религиозного индивидуализма

Существуя на принципах соборности, признавая Церковь «единым Телом Христовым», т.е. живым организмом, христианство видит и в обществе единое целое – «Тело Адама». Поэтому сознанию христианина не может быть присущ индивидуализм обитателя «гетто». Каждый человек имеет обязанности и долг не только перед Богом и семьей, но и перед обществом, даже перед историей.

Ведь само греческое слово «политика» имеет значение «заботы о городе», то есть сюда включается любое действие, благодетельно влияющее на жизнь государства и общества и защищающее это двуединое целое от деструктивного влияния внешних и внутренних врагов, а также от действий банальных глупцов, которые хуже любых врагов. И как говорил один из участников Поместного Собора Русской Православной Церкви (1917-1918гг.),  «ни свт. Иов, ни свт. Гермоген Московские не сказали, что они вне политики, что они примут любую власть. Но они твердо стояли на страже христианской веры в государстве (а не только в душах отдельных людей). И оба совершили «политические» действия: один предал анафеме Лжедмитрия, а другой предал проклятию польско-литовских интервентов»

В этом смысле «политическим актом» является и защита наших детей от чрезмерно активного «сексуального просвещения», от пропаганды разврата и нравственного релятивизма. И каждый христианин не только имеет право, но и имеет долг – участвовать в таких «политических актах» и выбирать тех кандидатов (депутатов), которые будут более решительно осуществлять эти самые «политические акты» от лица избирателя. Вот, собственно, в чем суть выборов.

Однако сегодняшняя реальность такова, что современная политическая атмосфера нисколько не соответствует указанному определению политики: разные течения находятся во вражде друг с другом, причем, каждая фракция так или иначе вынуждена ориентироваться на покровителей за пределами родной Державы. Это, разумеется, не укрепляет, а ослабляет государство и общество.

Эту атмосферу следовало бы назвать не столько реальной «политикой», сколько «игрой в политику», «политиканством»

На этом фоне не удивительно, что современные соборные документы выглядят так, словно хотят объявить политику неким секулярным придатком, не подлежащим освящению и благословению. Иерархия разрешает лишь благословлять некоторые «конкретные действия» власти и партий, не вникая в их мировоззренческую платформу (что есть уже роковая ошибка). Поэтому в официальных церковных документах (на мой скромный взгляд) необходимо разграничить два понятия: «участие священства и паствы в политических играх» и «влияние православных священников и народа на политическую жизнь». Первое должно быть запрещено, а второе не только не запрещено, но и благословлено и освящено.

Но такой документ (с четким описанием и разграничением обоих понятий) – дело будущего. А вопросы стоят уже сейчас: как же современному избирателю не попасть в сети этого политиканства, однако, повлиять на исход политической борьбы во благо государству и обществу?

Церковь и политика

Основная проблема современной политической реальности – это отсутствие реальной принципиальной альтернативы секулярному мировоззрению. Все «враждующие» друг с другом партии и течения не согласны друг с другом по разным относительным вопросам, тогда как в принципиальных мировоззренческих вопросах стоят на общей платформе. Все они в своих предпосылках исходят из отступившей от христианских основ «либеральной идеологии». А потому и православному избирателю приходится выбирать не столько между «хорошим» и «плохим», сколько  между «двух зол» искать меньшее.

Несомненно, Церковь может существовать при любых политических режимах – как при тех, которые благоволят к Церкви, так и при тех, которые Её едва терпят или даже открыто преследуют. Но для блага Её миссии в истории Она (принимая случающиеся гонения без ропота) ищет путей влияния Истины Христовой на современную Ей историческую действительность общества. Поэтому нельзя сказать, что для самой Церкви безразлично, «какая на улице погода».

Что следует учитывать современному православному избирателю, участвующему в политической игре современных фракций и движений?

Чем руководствоваться, отдавая свой голос тому, или иному кандидату, чтобы впоследствии не отвечать перед Богом и историей за неверно сделанный выбор? На что следует обращать внимание в словах и действиях политических ораторов?

1. Чаще всего у нас обращают внимание на те «обещания хорошей жизни», которые партийные ораторы рассыпают перед выборами, и мало кто уделяет внимание самому главному и основному вопросу: мировоззренческая (идейная) платформа партии.

Если сильная партийная структура обещает в случае своего торжества «расцвет либеральных ценностей», то есть, вседозволенности, нравственного и религиозного релятивизма, то однозначно с этими структурами (какими бы сильными они ни были) христианам не по пути. Пусть даже у этой партии хорошая экономическая программа, огромное влияние в обществе, мощный капитал – если она отрывается от христианских ценностей, нам с ней не по пути.

Разумеется, если какая-то партия не просто декларирует на словах, а реально отстаивает христианские ценности (ограничение пропаганды разврата, запрет сатанизма, содомии и абортов), то как бы малочисленна она ни была по своему составу и влиянию, я с чистой христианской совестью отдам голос за это движение.

2. Имеется ли у партии помимо лозунгов реальная программа? На каждом шагу партия и кандидаты в депутаты обвешиваются красивыми лозунгами: «Поднимем село и спасем Украину»; «Дети – наше будущее! Обеспечим им качественное образование» и т.д., и т.п. Но избиратели имеют право задать вопрос: «Как, какими методами и на какие ресурсы вы будете все это осуществлять?»

3. Более осведомленные люди могут еще обратить внимание на немаловажный вопрос: кто реально стоит за кандидатом или партией?

На чье «плечо» опирается лидер? Какие финансовые потоки «орошают» его фракцию? Если лидеры фракции держат публичные дома, игровые клубы и коммерческие абортарии, то напрасно ждать от них усилий по оздоровлению нашего общества.

4. В чем реально заключается работа партии или отдельного кандидата на сей день? Только ли в показушной поверхностной «благотворительности перед камерой», или в списке добрых дел водятся реальные проекты, которые удалось осуществить в жизни, а не только задекларировать на бумаге? Одно дело, если кандидат в депутаты покупает голоса избирателей дешевыми трюками, опускаясь даже до использования алкоголя. Разумеется, это «не наш человек». Совсем иное дело, если человек известен в своем избирательном участке как «человек слова», не гнушающийся, «засучив рукава», заниматься решением реальных проблем, а не только чтением официальных речей. Почему бы не отдать голос за такого человека?

5. Не лишним будет поинтересоваться о реальном воцерковлении кандидата в том случае, если он перед выборами стал частенько мельтешить перед видеокамерами в храме. А насколько его появление в храме реально соответствует его жизни, или это только очередной предвыборный трюк?

Если человек реально в своей жизни далек от религии, но не гнушается «играть роль» верующего человека «в нужное время», то лично у меня он не заслуживает доверия. Играющий в религию, едва ли не станет играть всеми остальными ценностями и интересами избирателей.

17 09 2012   Архимандрит Феогност (Пушков)  "Релігія в Україні"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *