Молитва благодарения

Молитва благодарения
Молитва благодарения

«Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно,
Если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою»
(1Тим.4:4-5)

Вам никогда не приходилось задумываться, почему некоторые люди, наклонив голову, благодарят Бога в молитве перед едой, тогда как другие с ходу набрасываются на все то, что находится на столе, ни о чем больше не задумываясь? Откуда происходит эта традиция молиться перед едой?

Перед едой не молятся две группы живых существ. К первой, безусловно, относятся животные. Они едят так, как могут, потому что животные – это и есть животные.

А вот к другой группе относятся люди, которые делятся также на две категории: те, кто отказывается благодарить Бога по причине своего неверия в Божью заботу о них, и тех, кто отказывается благодарить Бога по причине стеснения или невежества.

Откуда же происходит традиция возносить молитву и благодарения перед едой? Эта старая традиция, которая длится уже многие столетия. Нам неизвестно, как долго эта традиция существует. Однако мы знаем, что еще ученики Христа соблюдали эту традицию, преломляя хлеб в молитве благодарения к Богу и ели его. Кроме этого нам известно, что данная традиция существовала и в ранней Церкви. В конце жизни Павел наставлял Тимофея в том, что «всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1Тим.4:4-5).

Выражение искренней признательности из глубины благодарного сердца является признаком разумного служения Богу.

Если вы, склонив голову, потираете свои брови и произносите что-то вроде: «Бог велик, Бог благ, и мы благодарны Ему за эту пищу», то это больше похоже на ничего не значащую рутину, которая не стоит вашего времени и сил. Однако выражение искренней признательности из глубины благодарного сердца является признаком разумного служения. Это также свидетельствует о том, что вы считаете себя Божьим чадом и признаете Господа источником всех благословений. Это является средством, через которое вы учите своих детей чему-то ценному и важному: вера в Божьи благословения и Его заботу является признаком духовности и послушания.

«Я просто стесняюсь молиться вслух». Минуточку. Стесняетесь ли вы, когда говорите шеф-повару вашего любимого ресторана: «Это был великолепный ужин – один из самых лучших, которые мне когда-либо приходилось отведать»? Вы скажете: «Но ведь это не то же самое, что молиться». Но на самом деле, неужели это настолько отличается от молитвы благодарения?

Молитвы благодарения Господу за пищу должны быть похожими на вашу признательность тем, кто приготовил то или иное блюдо для вас. В одних случаях мы молимся ходатайственной молитвой за нуждающихся и больных, в других – за благосостояние миссионеров, трудящихся по всему миру, за процветание правительства, за развитие своей церкви, успехи в жизни наших друзей и родственников. Но молитва благодарения отличается от всего этого. Перед едой вы произносите лишь следующее: «Отец, благодарю Тебя за пищу, которая дарована мне Тобой. Благослови ее, пожалуйста, и будь прославлен за это!» Вот и всё.

Вы можете сказать: «Ну, хорошо, но обязательно ли молиться об этом публично?» Каждый раз, когда мы читаем о том, что Иисус молился о пище, мы видим, что это были публичные молитвы, а не молитвы про себя. Склонив голову в благодарственной молитве за пищу, вы оставляете определенное внешнее свидетельство о своем отношении к Богу. А какое свидетельство остается после различного рода богохульства, разных шуток, резких замечаний и нетрезвого застолья?

Мне приходилось видеть таких людей, которые молились так, чтобы их услышали все, кто находился рядом. У меня даже температура поднималась от этого, и я чувствовал себя как-то неудобно и неловко – не потому, что я не верил в необходимость молитвы, но потому, что мне казалось, что мы просто «бросали жемчуг перед свиньями». Тем не менее, я видел одного мусульманина, который без слов и стеснения просто бросил свой молитвенный коврик в зале ожидания аэропорта в Токио и принялся при всех молиться. И у него не было никакого стыда.

Благодарите ли вы Бога за еду на столе? Если нет, то почему? Если вы относитесь к той группе людей, которым стыдно или неудобно молиться, настало время решить этот вопрос для себя.

Золотая мысль: выражение искренней признательности из глубины благодарного сердца является признаком разумного служения Богу.

Молитва благодарения

Христианская притча. Разговор двух ангелов

- Докладывай. В двух словах.
- Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
- На что?
- Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не видит. Говорит, что устает на работе.

- А что на работе?
- Да как у всех. Начальство. Суета. Курилка. Слухи.
- Начальство суровое?
- Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то...
- Страхи отгонял?
- Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить, чтобы солнышко заметил.

- Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духов?
- Ну, обижаете... Нос к носу столкнул в метро.
- И как?
- Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.

- А после работы?
- Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
- Телевизор ломал?
- Конечно. Новый купил зачем-то...
- Интернет отключал?
- Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.

- Так. А выходные?
- Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером - друзья, бестолковые разговоры, водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
- А она?
- Совсем близко. Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
- В очереди сталкивал?
- Все как положено. И сверх инструкции - на автобусной остановке, в праздники.

- Линии судьбы проверял?
- Да, совмещаются! В том-то и дело... Это такой город... Такой образ жизни... Ну, не могу я больше! Невыполнимое задание!
- Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
- Вот он, шеф. Грипп с температурой и бредом. Вывих, перелом. Автомобильная авария. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах. Финансовый кризис. Гражданская война...
- Достаточно. Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно. Выполнять!
- Есть выполнять!

Мораль: замечайте и используйте все возможности, которые дарит вам Бог, и тогда вашему ангелу не придется прибегать к крайним мерам! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *